Crus, cuits, surgelés et en conserve, ce n'est pas pareil.
Plus la cuisson est longue, plus il y a une perte de vitamines et minéraux :
jusqu'à 40 %!
- Mieux vaut consommer cru ou cuire rapidement (autocuiseur, wok, cuit vapeur).
- Quant aux surgelés (juste après la récolte), ils sont parfois meilleurs
que les produits frais : ils perdent moins leurs vitamines, à l'exception
de la C.
- En conserve, fruits et légumes perdent, eux, 30 à 50% de
vitamines B1 et 50% de vitamines C, mais les minéraux sont préservés.
- LES ORANGES C'EST PLEIN DE VITAMINES
Surtout plein de vitamine C . 40 0 80 mg pour 100 g. De quoi couvrir nos besoins
quotidiens ! Mais la goyave, le kiwi, le piment et même le chou, en apportent
encore plus.
- UNE POMME UNE PAR JOUR
Grâce à pectine et aux fibres qu'elle contient, elle fait diminuer l'absorption intestinale
de cholestérol. Et elle apprte vitamines B,E, antioxydants, minéraux et oligoéléments....
Avec la figue, c'est le fruit le pauvre en vitamine C. Assez riche en glucides, une pomme
équivaut à 3 ou 4 morceaux de surcre. Elle a assez de vertus pour en manger une fois par jour !
- LA TOMATE C'EST PLEIN D'ANTI-OXYDANTS
Grâce à cela, elle préviendrait notamment des cancers de la prostate. Elle contient notamment du lycopène, un anti-oxydant très puissant, encore mieux assimilé quand la tomate est cuite.
- LE BROCOLI, ANTICANCER PAR EXCELLENCE
Les scientifiques ont multiplié les études sur les vertus du brocoli et ont noté qu'il pourrait diminuer les risques de développer certains cancers (côlon, estomac, poumon, sein et prostate). Le sulforaphane qu'il contient aurait une action bénéfique dans la prévention du cancer.
- L'AVOCAT C'EST DU BON CHOLESTEROL
Même si un demi-avocat (100g) contient presque autant de matières grasses que les frites(13.9 g pour 100 g contre 15 g pour 100 g), ce sont majoritairement des lipides mono-insaturés, soit des "bons gras", favorables pour le cholestérol, et diminuant le risque cardio-vasculaire.