Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
BIENVENUE CHEZ SYLVIE DE BATZ

BIENVENUE CHEZ SYLVIE DE BATZ

Beaucoup d'astuces et de conseils pour la vie de tous les jours !

Les animaux de la forêt

Liste enfants  

 

 

http://faune37.f.a.pic.centerblog.net/ragslrgd.jpg

 

 

LES ANIMAUX DE LA FORÊT    

 

http://www.izipik.com/images/200911/16/loqxkvhcwwrsil5gms-les_animaux_de_la_foret.jpg

 

 

http://chezfanfan.c.h.pic.centerblog.net/u7vwi0vu.gif

 

2955122841 1 11 8hgU8jz2

 

http://u.jimdo.com/www32/o/s81f78954f7403f6d/img/i008b09fb14fc5ebd/1279507426/std/image.gif

 

Les écureuils


http://douceuretdetente.d.o.pic.centerblog.net/97a9a79d.jpg 

Ecureuil roux

http://renatophoto.net/ecureuil%20roux%2020080302-IMG_9083.jpg

 

LE LAPIN

http://fondecran.biz/fondecran/lapins/lapin_06.jpg

 

http://img15.hostingpics.net/pics/268319Sanstitre1.gif

 

 Le Hérisson 


Le hérisson est un petit animal qui vit à l'état sauvage dans toute l'Europe.

Le hérisson mange des insectes (mouches, moustiques, larves),des vers de terre,

des limaces, des escargots ( il casse leur coquille avec ses dents,

puis il la retire avec ses pattes et ... mange la bête!!!).Quand l'occasion se présente,

il n'hésite pas à varier son menu: petites grenouilles, petites souris, oeufs de perdrix ou de faisans...

 Le hérisson contribue à éliminer les animaux nuisibles aux plantes (insectes, chenilles...),

c' est pour cela qu'il fréquente volontiers les jardins et qu'il est apprécié par leurs propriétaires!!! 

http://www.cafignons.net/contes-animaux/herisson.jpg

 

e425e55b

 

 


LE CASTOR


Le castor est un mammifère : la femelle allaite ses petits, et ce pendant deux mois.

Ses incisives tranchantes et couvertes d’un émail orangé très solide poussent en permanence

et ne sont donc jamais usées.

Le castor est herbivore : il se nourrit d’écorce, de tiges, de fruits, d’herbe et de feuilles.

Excellent nageur, il pousse sur ses pattes arrière palmées pour se mouvoir dans l’eau

et ferme ses narines lorsqu’il plonge.

Sa queue plate et écaillée lui sert de propulseur, de gouvernail, d’appui ; elle est aussi une réserve de graisse pour l’hiver.

Le castor adulte peut rester 15 minutes sous l’eau.

http://fauneetflore.haplosciences.com/castor3.jpg

C’est aussi un rongeur, doté de deux paires d’incisives sur chaque mâchoire (mais aucune canine).

http://www2.cndp.fr/actualites/question/meche_blanche/Images/meche_012.jpg

 

LE BLAIREAU


 http://img15.hostingpics.net/pics/993311Sanstitre9.gif

 Classification : mammifère
- famille : mustélidés
- comportement : nocturne
- alimentation : omnivore
- habitat : forêt
- habitation : terrier
- reproduction : janvier à mars
- poids :12 à 15 kg (avant l'hiver il peut atteindre 20 à 22 kg)
- longueur : 0,70 à 1 m.
- longévité :15 ans
- portée : 2 à 7 petits

http://environnement.wallonie.be/ong/refuges/images/birdg/umweltbild/blaireau1_2.JPG

 

LE PUTOIS

La famille des mustélidés comprend :

la belette, l’hermine, la fouine, le blaireau, la martre, le putois,

le vison d’Europe et la loutre.

 

Le promeneur n'a guère de chance de croiser le putois, animal strictement nocturne.
Cette espèce fréquente les milieux les plus variés : habitations, haies et taillis et aussi bordures d'étangs, de ruisseaux ou marécages.
Sa répartition est uniforme en France.
Le putois a une longueur voisine de 50 cm (tête, corps et queue comprises). Les mâles ont une taille supérieure à celle des femelles.
Il présente une livrée sombre avec des flancs jaunâtres.
Les mâles vivent solitaires mais les femelles restent fréquemment avec leurs jeunes et forment de petites sociétés durables.
La période de reproduction commence au mois de mars. Elle s'accompagne de cris et de nombreuses poursuites. Un mois et demi après, la femelle met bas quatre à six jeunes.
Il n'y aurait qu'une portée par an, mais certaines femelles pourraient en faire deux.

http://www.aves.asso.fr/junior/IMG/jpg/putois_02.jpg

 

 

LE RENARD


http://fondecran.biz/fondecran/renards/renard_11.jpg

Membre de la famille des canidés.

Les renards ont des pattes courtes, un museau étroit et allongé, des oreilles dressées et triangulaires, une épaisse fourrure et une longue queue touffue.

On les rencontre en Europe, en Asie, en Amérique et en Afrique ; ils habitent surtout la forêt, la brousse et les déserts.

La plupart des espèces peuvent s' adapter à des climats et à des habitats variés.

http://mamietitine.m.a.pic.centerblog.net/822227d5.jpg

 

LE RENARD ET L'ENFANT

 

http://img15.hostingpics.net/pics/342770Sanstitre3.gif

LE CERF

Le cerf est, parmi tous les animaux sauvages, celui qui nous est le plus familier

car il hante toujours nos forêts.

Le cerf évoque la virilité. Le brame du cerf n’y est pas étranger car ce cri rauque symbolise l’extase.


http://fondecran.biz/fondecran/cerfs/cerf_04.jpg

Un mâle peut atteindre 2,50 m de long, 1,50 m de haut au garrot pour un poids de 220 kg.

La hauteur maximale d’un trophée est de 116 cm. 

http://s2.e-monsite.com/2010/05/09/04/resize_550_550//Cerf-dans-la-Foret.jpg

 

 

http://nsa19.casimages.com/img/2010/12/30/101230124455415168.jpg


http://fondecran.biz/fondecran/cerfs/cerf_01.jpg

 

LES BOIS DU CERF

Chaque année, les mâles perdent leurs bois au mois de février pour les plus âgés

et au printemps pour les plus jeunes.


http://www.dinosoria.com/mammifere/bois_cerf.jpg

 

 

LA BICHE

 

http://www.dinosoria.com/mammifere/red_deer.jpg

 


http://www.linternaute.com/nature-animaux/animaux-sauvages/photo/ces-animaux-si-proches-et-pourtant-meconnus/image/biche-278307.jpg

 

LE FAON

 

 

Vers la mi-octobre, les mâles reproducteurs quittent les futures mères pour rejoindre leur groupe.

Huit mois, plus tard, entre mai et juin, la biche met au monde un seul petit.

Le faon né avec une jolie livrée mouchetée qu’il perd dès l’âge de 3 mois.

 

http://www.yopfriendbalou.be/uploadimages/1282068147_faon.jpg

 

BAMBI

La biche symbolise la pureté et l’innocence martyrisée.

Ce thème a été admirablement repris par Walt Disney dans son célèbre dessin animé Bambi.

http://static.blogstorage.hi-pi.com/photos/monde-merveilleux.blogspace.fr/images/gd/1227004513/bambi-et-les-animaux-de-la-foret.jpg

 

LE SANGLIER

 

femelle :  la laie

jeune :  marcassin jusqu'à 6 mois,

puis bête rousse, (1 an)

bête de compagnie (2 ans)

ragots (2/3 ans)

tiers (3 ans)

quartanier (4 ans)

 

Mammifère de la famille des Suidés, le sanglier a un pelage dense, formé de soies rêches. 

Il se nourrit de glands, de faînes, de racines et de champignons, qu'il déterre à l'aide de son groin puissant, mais aussi de larves d'insectes, souris, batraciens.

Son régime est donc omnivore. 

  Les traces visibles de ses fouissages s'appellent des boutis. 

Il aime se rouler dans des mares de boue, les souilles, pour entretenir sa fourrure, ainsi que se frotter aux arbres sur lesquels on trouve alors ses poils.

  Les mâles adultes possèdent de grandes canines (appelées broches en bas et grès en haut).  Chez les femelles, elles sont beaucoup moins développées.  

Le poids du mâle peut atteindre 150 kg (voire beaucoup plus) pour 90 cm au garrot alors que la laie dépasse rarement les 100 kg.

http://euronature.chez.com/galleries/mammifer/sanglier.jpg 

LA LAIE

http://www.bucovine.com/fr/photos/sanglier-11.jpg

 

LES MARCASSINS 

 

La laie construit un nid appelé chaudron, dans lequel elle met bas au printemps jusqu'à dix marcassins de teinte rousse rayée de bandes claires.


http://euronature.chez.com/galleries/mammifer/marcassin.jpg

 

 

La chouette et le hibou

 

 

Ne croyez surtout pas que la chouette soit la femelle du hibou !!! Ce sont deux bêtes différentes.


Ils se ressemblent beaucoup ... sauf que le hibou a des aigrettes de chaque côté de la tête (petites touffes de plumes qui font penser à des oreilles de chat) alors que la chouette n'en a pas !!!

La chouette et le hibou sont tous deux des oiseaux, des rapaces nocturnes.

Tout comme les rapaces, ils ont un bec pointu et crochu et leurs pattes sont pourvues de serres puissantes terminées par de longues griffes : Les armes indispensables pour attraper et tuer rapidement ses proies...


LA CHOUETTE


Ils se nourrissent de petits rongeurs (campagnol,souris,musaraigne)
La chouette a un cri qui s'apelle "chuinte"; les petits émettent un sorte de ronflement.
On peut les trouver dans les prés ,l
es pariries,rives,talus et bor ds de routes.

 


http://lemanoirdessecrets.l.e.pic.centerblog.net/o/0761bcff.JPG


 

chouette de l'Oural

http://www.zoo-parc-beauval.images-en-france.fr/images/photos/chouette-de-oural.jpg


 

LE HIBOU


Le hibou est un oiseau très discret qui vole dans le plus grand silence.

Ce vol silencieux lui permet de surprendre ses victimes.

http://www.dinosoria.com/oiseaux/asio-otus.jpg

 

Hibou grand duc de Virginie. Il n'a pas peur des hommes et va parfois nicher jusque dans New York.

http://www.dinosoria.com/oiseaux/grand-duc-virginie-2.jpg

 

En France, la chouette hulotte est l’oiseau nocturne le plus commun.

http://www.dinosoria.com/oiseaux/chouette-hulotte.jpg

 

 

LE ROYAUME DE GA'HOOLE

 

http://mamietitine.m.a.pic.centerblog.net/o/a1f265b7.jpg
http://www.lalunefleurie.com/gifs/gif_anime_page1/gif_a_bientot_mesange_socle.gif

 

VOUS AIMEREZ AUSSI :

Les animaux d'Australie

Les Lions

LES ELEPHANTS

LE CHEVAL

LES LOUPS

 

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

popo 02/11/2016 18:38

super le site!!!

alexandre 23/11/2014 13:37

c est trop bien. parce que j aime la nature et je veut en savoir plus sur les animaux pour les aidées

sylviedebatz 30/11/2015 14:20

Merci d'être passé sur mon blog
cordialement sylvie

Jean-pierre 29/11/2015 06:32

la forêt est ma spiritualité et ma sérénité