Le seringat :
entretien et bouturage
Le seringat est l’un des arbustes les plus appréciés pour son parfum délicatement sucré.
Idéal pour créer une haie fleurie, cet arbuste facile à vivre se multiplie aisément
par bouture de bois sec.
Le seringat peut se
cultiver isolé ou en haie, et même en bac sur les balcons, pour profiter de son Parfumcaractéristique.
Ses fleurs blanches s’épanouissent en mai-juin.
Le seringat apprécie une exposition au soleil ou à mi-ombre.
C’est une culture
facile qui accepte tous types de terre, y compris les sols pauvres et calcaires.
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La période de plantation s’étend d'octobre à février.
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Par ailleurs, cet arbuste doit être taillé après la floraison : supprimez les branches âgées
et raccourcissez sévèrement les branches qui ont fleuri en dégarnissant le centre de l'arbuste.
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La taille permet de stimuler la floraison suivante et de donner à l'arbuste une forme compacte.
La méthode de multiplication la plus simple consiste à faire des boutures de bois sec entre
novembre et février, quand la végétation est au repos.
Pour bouturer un seringat :
1) Prélevez 2 ou 3 rameaux parmi ceux ayant poussé l’année précédente. Coupez-les au ras de la souche ou au niveau de leur point d’insertion sur une branche plus ancienne.
2) Coupez ces rameaux en tronçons, en coupant à la base 1 cm sous un nœud, là où apparaissent les bourgeons. Conservez 2 entre-nœuds et coupez l’extrémité supérieure 1 cm au-dessus d’un autre
nœud.
Trempez la base dans l’eau puis plongez-la, sur 1 cm, dans de la poudre d’hormones de bouturage. Tapotez pour éliminer l’excédent.
3) Préparez un mélange léger : moitié sable de rivière, moitié terre de jardin.
Dans un pot profond, faites autant de trous que de boutures à l’aide d’un bâton en bois.
La profondeur des trous doit permettre d’enterrer les boutures aux deux tiers.
Enterrez les boutures et tassez la terre avec les doigts. Arrosez.
4) Placez le pot à l’extérieur, à l’abri du vent, et maintenez la terre fraîche jusqu’aux premiers signes de reprise au printemps.