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BIENVENUE CHEZ SYLVIE DE BATZ

BIENVENUE CHEZ SYLVIE DE BATZ

Beaucoup d'astuces et de conseils pour la vie de tous les jours !

La pâte à sel

Liste enfants

 

RECETTE DE LA PÂTE A SEL

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 Voici la recette de base:


  • une tasse de sel fin

  • une tasse de farine

  • environ une demi-tasse d'eau

Mélangeons la farine avec le sel dans un saladier.

Selon la marque de la farine, nous aurons besoin d'un peu plus ou d'un peu moins d'eau, ajoutons donc l'eau au fur et à mesure et pétrissons jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante. 

Formons une boule et enveloppons-la dans un film alimentaire de manière à éviter son dessèchement.

Notre pâte à sel est prête!!!

Variantes :


    La recette de base peut être adaptée comme bon nous semble:

 

  • Une pâte avec plus de farine sera plus souple 

  • Une pâte avec plus de sel donnera un aspect plus granuleux à nos réalisations

  • L'adjonction de colle à papier peint facilitera la cohésion de la pâte

 

    Pour donner de la couleur à nos réalisations:

 

  • Nous pouvons utiliser différents types de farines (seigle, ...)

  • Nous pouvons ajouter des épices, du chocolat en poudre, du café ...

  • Nous pouvons ajouter aussi de la gouache (mettons des gants et pétrissons longuement pour avoir une couleur uniforme!)

  • Ou des colorants alimentaires...

  • On peut faire dorer les réalisations à la cuisson
  • Rajoutez des paillettes après la cuisson
  • On peut attendre que nos réalisations soient sèches pour les peindre 
  • Pour les accrocher au sapin, n'oubliez pas de percer à l'aide d'un crayon les figurines avant le séchage.

 

La cuisson et le séchage sont certainement ce qu'il y de plus compliqué en pâte à sel!

Un principe de base à connaître:
Un bon séchage ou une bonne cuisson assure une longue vie à notre objet de pâte à sel.

Séchage à l'air libre

Il convient aux objets de petite taille et peu épais. Laisser sécher une bonne semaine sur une grille avant de les peindre ou de les vernir. Ne pas laisser sur une plaque pour éviter les moisissures et champignons indésirables!

Cuisson

 

Plusieurs méthodes existent alors à chacune et chacun d'entre-nous de trouver la méthode qui lui conviendra le mieux, compte-tenu du type de four utilisé, du temps de surveillance à accorder, de l'énergie à dépenser!

Si l'objet a un peu séché à l'air, commencer avec une cuisson thermostat 50°C. On pourra augmenter progressivement après 30 minutes jusqu'à 100°C. Ensuite à vous de doser votre temps de cuisson ! Plus c'est épais, plus il faut du temps!

A titre indicatif, pour un centimètre il faut compter environ 2 heures à 100°C. Bien sûr, ça dépend de votre four! Alors, il faut  mettre la tête dans le four de temps en temps pour vérifier la cuisson de votre objet. Il doit sonner un peu creux s'il est bien cuit!

Pour celles et ceux qui veulent faire dorer leurs objets, il faut augmenter à la fin de la cuisson le thermostat à 170-200°C et bien surveiller.

Le mieux est de cuire l'objet en une seule fois afin d'avoir une température constante et éviter des fissures dans la pâte dû à la variation du chaud et du froid.

Au milieu de la cuisson, enlever la feuille de papier cuisson ou alu sur laquelle est posé votre objet pour permettre une cuisson du dessous de l'objet sur la grille du four.

 

AMUSEZ  - VOUS BIEN ET A BIENTÔT !

 

 

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