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BIENVENUE CHEZ SYLVIE DE BATZ

BIENVENUE CHEZ SYLVIE DE BATZ

Beaucoup d'astuces et de conseils pour la vie de tous les jours !

Blanquette de veau

Liste de cuisine

BLANQUETTE DE VEAU

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Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 heure 30 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau sans os
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 250 g de tous petits champignons de Paris
- 250 g de haché de veau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil
- sel, poivre

Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- le jus d'un demi-citron
- 30 g de beurre (ou margarine) 
- 30 g de farine

Préparation :
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  • Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole.
  •  Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition. 
  • Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle. 
  • Pelez les carottes et les couper en rondelles. 
  • Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair. 
  • Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre. 

 

  • Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn. 



  • Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et laissez encore cuire 20 mn. 
  • Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson.
  • Retirez l'oignon et le bouquet garni. 

 


  • Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond.
  • Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet.
  • Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse. 

 


  • Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron.
  • Versez le mélange dans la sauce.
  • Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. 

 


  • Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir. 


Dégustez. S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.

 

BON APPETIT !

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